欢迎访问龙岩学院干部培训中心!

现场教学

福建龙岩客家家训馆简介

作者: 时间:2021-10-07 点击数:

    永定土楼,不仅以精湛独特的建筑工艺闻名,还有镌刻在土楼内一副副的楹联也深含韵味。客家先人把祖训家规记载在族谱里、门楼厅堂、宗祠墙壁,数百年来这些处世哲理成为客家人安身立命、创业持家的座右铭。

客家家训馆简介

        

    “客家家训馆”位于福建省龙岩市永定区湖坑镇洪坑村庆成楼内,创立于20146月,为全国首家客家家训馆。展馆面积300余平方米,以“坚韧不拔、开拓创新、爱国爱乡、团结互助、崇文重教”的客家精神为主线,通过族谱、图片、文字、书法等形式展出永定境内60个姓氏的祖训家规,以及永定客家族谱中有记载祖训家规的19个姓氏族谱,32帧名居、名祠家训图片,14幅家训书法作品,内容涵盖了“孝悌忠信礼义廉耻”等方面,展示客家土楼家训文化精华。

近来,研学旅游是时下兴起的旅游和教育结合的新业态,客家人崇文重教、寓意深刻的客家家训文化备受市场青睐,多家教育培训机构、中小学校、党建单位相继前往客家家训馆学习培训。

        

                                                     党员干部接受客家家训文化教育

        

                                                   小学生研学之行接受客家家训文化教育

                     

      

     

     

    如今客家家训馆已经成为北京大学思想政治实践课教育基地、福建省社会科学普及基地、福建省家庭建设示范基地、中共福建省委党校|福建行政学院现场教学点、福建省中小学生研学实践教育基地、社会主义核心价值观主题馆等研学实践教育基地。

客家家训 世代相传

永定客家家训馆由祖籍永定的世界客属总会会长、中国国民党前主席吴伯雄题写馆名。展厅按客家源流、家训家规、客家厅堂、楹联匾额、家训故事、客家私塾、客家俗语、家庭美德、资料查阅电子屏、客家家训馆宣传折页等10个部分进行展陈。

 

Copy right @ 2017. All rights reserved. 龙岩学院干部培训中心 版权所有
地址:福建省龙岩市新罗区东肖北路1号邮编:364000