当前位置: 首页 >> 走进闽西 >> 闽西特产
走进闽西
 龙岩概况 
 客家风情 
 闽西特产 
闽西特产

提起“闽西八大干”(古称“汀州八大干”),首先进入脑海的便是浓浓的山野气息。而“闽西八大干”的形成,也与客家人的生活环境有很大关系。客家人早期为了适应迁徙需要而制作了易于保存、便于携带的耐吃耐留的食品。他们擅长就地取材,制备笋蕨干咸、菜干、萝卜干等食物,其中尤以“闽西八大干”最为出名。这既是历史上汀州客家地区自给自足自然经济的重要表现形态,也是这支北方移民的足迹见证。随着时间的推移,闽西自给自足的自然经济模式已经一去不复返了,但是这种土特产制作技艺却得到了代代相传。实际上,“闽西八干”既是土特产品,也是一种文化,一种客家文化的符号,它代表着一种客家文化的传承与弘扬!

传统概念上的闽西包括古汀州府所辖八个县,“闽西八大干”涵盖了每一个县最具代表性的特产,具体包括:长汀豆腐干、连城地瓜干、永定菜干、上杭萝卜、武平猪胆肝、宁化老鼠干、清流笋干、明溪肉脯干。

首页 | 关于我们 | 培训项目 | 培训动态

Copyright @ 2017. All rights reserved.龙岩学院干部培训中心 版权所有