当前位置: 首页 >> 走进闽西 >> 龙岩概况
走进闽西
 龙岩概况 
 客家风情 
 闽西特产 
龙岩概况

龙岩位于福建省西部,通称闽西,东临厦门、漳州、泉州,南接广东梅州,西邻江西赣州,北连三明市,地处闽粤赣三省交界,是海峡西岸经济区的重要组成部分,是厦门、泉州、漳州、龙岩闽西南一翼经济圈的组成部分。1997年5月撤地设市,辖新罗区、漳平市和永定、上杭、武平、长汀、连城5县,面积1.9万平方公里,人口287万。

龙岩是全国著名革命老区,中央苏区的重要组成部分。是毛泽东思想的重要发祥地,为毛泽东思想的形成作出了重大贡献。毛泽东、周恩来、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家曾在这里从事过伟大的革命实践。在这里,毛泽东同志写下了《古田会议决议》、《星星之火、可以燎原》、《才溪乡调查》等光辉著作,特别是《古田会议决议》,是建党建军的纲领性文献。从第二次国内革命战争直至全国大陆解放,闽西红色政权、武装斗争及土地革命成果一直保存下来,赢得了“二十年红旗不倒”的赞誉,为新中国的建立作出了巨大牺牲和重大贡献。全市有革命基点村610个,在册革命烈士2.4万多名,占全省烈士人数的一半多。1955-1965年间,闽西有68人被授予少将以上军衔,占福建省籍将军总数的82%。

龙岩是海峡西岸延伸两翼、对接两洲的重要通道。航空方面,建成了龙岩冠豸山机场,已开通到深圳、厦门航线,目前正在洽谈开通至北京、海口的航线。铁路方面,龙漳、龙梅、龙赣三条铁路分别与鹰厦、广梅汕、大京九等铁路线相连,龙厦铁路今年将开工建设,进京的“海西号”列车于今年1 月12日开行。公路方面,龙厦高速于2004年全线通车,龙岩—长汀高速公路将于2007年建成,永安—武平高速公路项目已通过国家立项审批,漳平—永定高速公路的路线规划初设方案通过省内审查。此外,正在规划长汀—永安、上杭—梅州两条铁路,永定—武平、武平十方—民主(闽赣线)支线高速公路。到“十一五”末,龙岩将构建起1个机场、4条高速公路、4条铁路、8条国省道为主体的现代化立体交通网络,实现各县(市、区)通高速公路和铁路,与全省和珠三角、长三角两大经济区交通主干线全面对接,进一步凸显闽西对内联结、拓展腹地的功能。

龙岩是资源丰富的黄金宝地。龙岩是福建省重要的矿区,矿产资源品种多、储量大,已探明的矿物种类达64种,其中金、铜、铁、煤、高岭土等16种矿产储量居全省首位。水力资源丰富,水能理论蕴藏量214.5万千瓦,可开发量188.1万千瓦。物产富饶,以“闽西八大干”为代表的土特产深受消费者欢迎。

龙岩是全省重要的旅游区。福建八大旅游品牌中,龙岩拥有古田会议旧址和永定客家土楼两大品牌。还有国家重点风景名胜区、4A级旅游区连城冠豸山,2个国家级自然保护区,4个国家级森林公园,被称为“华东第一洞”的新罗龙硿洞,中国华南虎园,水域面积65平方公里的龙湖等一大批旅游名胜。龙岩是享誉海内外的客家祖地,国家级历史文化名城长汀被誉为“客家首府”,汀江被誉为“客家母亲河”。目前已初步形成“红色之旅”、“客家之旅”和“生态之旅”等一批特色旅游产品。

首页 | 关于我们 | 培训项目 | 培训动态

Copyright @ 2017. All rights reserved.龙岩学院干部培训中心 版权所有