当前位置: 首页>>课题研究>>科学研究>>正文
中央苏区简介
2017-06-19 19:13:16     (点击: )

中央苏区在土地革命战争中(1927年-1937年),由赣南、闽西革命根据地的基础上发展起来的中央革命根据地,一般称中央苏区。

中央苏区即中央革命根据地,是第二次国内革命战争时期全国最大的革命根据地,是全国苏维埃运动的中心区域,是中华苏维埃共和国党、政、军首脑机关所在地。中央苏区是由以瑞金为中心的赣南、闽西两块苏维埃区域组成的。

1931年11月,在赣南、闽西革命根据地的基础上发展起来的中央革命根据地,一般称中央苏区。

中央苏区

中央苏区是中华苏维埃共和国临时中央政府驻地。

其主要武装力量红一方面军又称中央红军。

中央苏区,亦称“中央革命根据地”,是指在1929年至1934年中国共产党在赣南和闽西建立的革命根据地,是全国13块革命根据地面积最大、人口最多的一块。

随着近几年党史界的学者、专家对中央苏区范围的深入研究,中央苏区范围有所扩大。截止2011年9月1日,中央党史研究室已确认全国共有42个中央苏区县:福建省达22个,江西省达13个,广东省7个。另有资料显示,在第四次反“围剿”胜利以后,1933年中央苏区的发展到了鼎盛时期,辖江西、福建、闽赣、粤赣4个省级苏维埃政权,共设有60个行政县,其中江西省22个县,福建省15个县,闽赣省16个县,粤赣省7个县。中央苏区总人口为435万,总面积约8.4万平方公里。

关闭窗口
首页 | 关于我们 | 培训项目 | 培训动态

Copyright @ 2017. All rights reserved.龙岩学院干部培训中心 版权所有