当前位置: 首页>>课题研究>>科学研究>>正文
中央苏区创建始末
2017-06-19 19:08:17     (点击: )

土地革命战争时期,中国共产党领导的主要革命根据地之一,位于江西省南部、福建省西部。亦称中央苏区。

1927年11月至1928年6月,中国共产党领导赣西、赣南和闽西地区的农民先后举行起义,组成红军独立团和游击队,开创了东固、桥头和溪南革命根据地。1928年9月,工农革命军第七、第九纵队组成红军独立第二团,李文林任团长兼党代表。

中央苏区

中央苏区

1929年2月,工农革命军第十五、第十六纵队和兴国游击队组成红军独立第四团,段起风任团长,金万邦任党代表。1929年1月,毛泽东、朱德率领红4军主力由井冈山革命根据地向赣南、闽西挺进,3月由赣南东进入闽,占领长汀城。1929年2月11日,红四军进抵瑞金与宁都交界的大柏地山区,歼灭尾追之敌刘士毅旅大部,俘敌800余人。随后北上东固,与红军独立二团、红军独立四团会师,在赣南站住了脚。3月中旬,进占长汀县城,建立了长汀县革命委员会。3月20日,开展游击战争,建立红色政权。3月底,红四军由闽西回师赣南,进占瑞金、雩都(于都)、宁都、兴国等县,进一步打开了局面。4月初,红四军在瑞金同从井冈山转移到赣南的红五军主力会合。5月至10月间,红四军先后两次进入闽西,在闽西工农武装的配合下,歼灭地方军阀陈国辉旅和卢新铭旅。4月,红4军又进入赣南,打击国民党地方武装和地主武装,先后占领瑞金、于都、兴国、宁都等县城,成立了兴国、于都、宁都等县革命委员会,赣南革命根据地初步形成。5月,红4军再次入闽,至6月,先后攻占龙岩、永定县城,成立了以张鼎丞为主席的永定县革命委员会和以邓子恢为主席的龙岩县革命委员会,闽西革命根据地基本建立了起来。

中央苏区

中央苏区

1930年2月7日,中共赣西南特别委员会、赣南特别委员会和红 4军、红5军、红6军军委组成以毛泽东为书记的共同前敌委员会,统一领导土地革命和武装斗争,1931年 9月,中央革命根据地军民粉碎了国民党军第三次“围剿”后,赣南、闽西两区连成一片,革命根据地扩展到30多个县境,在24个县建立了县苏维埃政府。11月,在江西瑞金成立了中华苏维埃共和国临时中央政府,毛泽东任主席,项英、张国焘任副主席。临时中央政府颁布《中华苏维埃共和国宪法大纲》、《土地法》、《关于红军问题决议案》等决议。

中央苏区

中央苏区

1933年1月,中共临时中央由上海迁入中央革命根据地。中共中央率中央红军被迫于1934年10月退出中央革命根据地,开始长征。留下一部红军和地方武装由项英、陈毅等领导,在当地继续坚持游击战争。

关闭窗口
首页 | 关于我们 | 培训项目 | 培训动态

Copyright @ 2017. All rights reserved.龙岩学院干部培训中心 版权所有