当前位置: 首页>>培训项目>>学生风采>>正文
到古田去,接受思想和精神的洗礼!
2017-06-16 00:11:06     (点击: )

2015年5月5日—11日,江州区举行领导干部践行“三严三实”从严治党专题培训班,52名学员赴古田党员干部教育基地,开展“从古田出发,走成功之路”党性教育主题实践活动,通过“扮演一名红军战士、深入一处历史现场、缅怀一次革命先烈、尝试一回革命壮举、体验一天苏区生活、担任一回苏区干部、参与一堂互动课程”等活动,让大家现场感受、实地体验党和军队的光辉历史、光荣传统和优良作风,补足精神之“钙”,筑牢信念之“魂”。

追寻伟人足迹,坚定理想信念

闽西,是一块叱咤风云、成就英雄的红色土地。

闽西,是一个彪炳史册、光照千秋的革命圣地!

在闽西大地上战斗过、工作过的中国共产党人不计其数,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家都曾在闽西进行伟大的革命实践,为中国革命的胜利积累了丰富的经验。

从古田会议旧址、毛主席纪念园、古田纪念馆、才溪乡调查旧址、光荣亭、《星星之火可以燎原》写作地协成店、长征出发地长汀中复村、松毛岭战役遗址……学员们从古田出发,全程穿着红军装,一路沐浴老区历史的光辉,接受红色文化的熏陶。在以红古田为轴心的闽西干部教育红色培训基地,学员们实地感受老一辈无产阶级革命家从事伟大革命实践的深深印记。

体验红军生活,锤炼革命意志

5月的古田,阴晴不定,或炎阳炙烤,或倾盆大雨。学员统一着红军服、穿布鞋、背步枪,模拟当年红军战斗生活的场景,实地体验红军生活。学员们克服困难,忘记身份、忘记年龄,积极投身到训练安排的各项活动中。通过开展一系列情景体验式的培训,感受红军当年的艰苦岁月,锤炼革命意志,做到自我教育,自我管理,提高政治思想水平。

无论是在毛主席纪念园重温入党誓词,无论是中复村倾听《六子当兵》《赖二妹送夫当红军》的感人故事,还是在观寿公祠举行长征出发壮行仪式——喝壮行酒、点燃火把、集体宣誓,或者在松毛岭上《支援前线》运送弹药至七岭高地,瞻仰红军无名烈士墓,在红歌晚会上的军民互动交流,表彰优秀纵队和优秀学员时响起的热烈掌声……都能让学员热泪盈眶,心灵受到震撼,精神得到洗礼,思想得到升华。

举办红歌联欢会,增进团结友谊

“江州人美甘蔗甜,山清水秀彩云间……”52名学员齐唱的《神美江州》,拉开红歌会的序幕。第四纵队表演的《毛委员和我们在一起》赢得阵阵掌声。“福建龙岩是榜样,学习传递正能量,练好本领树形象,好样!思想建党在古田,江州人美甘蔗甜,龙岩江州心连心,永远……”即兴创作的三句半《江州龙岩心连心》和韦适华自创的诗歌《以一个伟大民族的名义》使红歌会达到高潮。四个纵队自编自导自演的15个精彩节目,有合唱、诗朗诵、情景剧、舞蹈等,丰富多彩的节目,体现了严肃、活泼、团结的精神,充分展示了江州区壮浓郁的民族文化风情,大家进一步联络了感情,增进了友谊,为紧张的学习生活增添了无限乐趣。

进一步开阔视野,提升工作能力

在长汀、在龙岩、在漳平,学员亲身感受到先进地区新农村建设的丰硕成果和良好的生态环境,为推动江州区下一步工作提供了很好的借鉴和启发。比如,南坑村以推进社会主义新农村建设为契机,以土地流转为突破口,从山林权流转入手,引进厦门银杏有限公司,利用荒山规模种植银杏,村民通过互换、租赁等形式,将全村宜果荒山全部种上了桃、李、银杏等果树,走出一条农业观光和乡村旅游发展之路。又如,漳平农民创业园转变发展思路,开拓产业领域,用农业催生旅游业,以旅游业带动农业,形成产业立体开发的良性格局。再如,长汀水土流失的治理实践形成一套有效的水土流失治理经验,被誉为我国南方水土流失治理的典范。通过实地参观考察,使大家开阔了眼界,学到了经验,同时也认识到差距,启发了思路,为做好江州区发展农业和做好“美丽广西”乡村建设等工作提供了动力。

学有所获感悟深,凝神聚力促发展

学有所获、知行合一。学员通过参加党性教育实践活动,把汲取营养凝聚成推动发展的强大精神动力。大家表示,以更高的标准、更高的追求,发挥党员干部的先锋模范作用,立足本职,忠诚履职。

学员何敏说:“采取本地教学和异地教学的方式,内容丰富、形式多样的培训,让我们穿越历史时空,体会当年艰苦环境下革命先辈的坚定信念。只要我们坚定理想、保持定力、艰苦奋斗,一个机制活、产业优、百姓富、生态美的新江州一定会实现。”

学员黄运辉说:“感悟革命精神,坚定理想信念,锤炼道德品行,红色教育之行使我更加坚定。在对待是与非上,要做一个政治头脑清醒、立场坚定、光明磊落的革命者;在对待公与私上,要做一个为党为民、不求索取、甘于奉献的好公仆;在对待真与假上,要做一个坚持真理、信奉科学、言行一致的好干部;在对待实与虚上,要做一个党能靠得住、民能信得过、事能干得成的老实人。”

关闭窗口
首页 | 关于我们 | 培训项目 | 培训动态

Copyright @ 2017. All rights reserved.龙岩学院干部培训中心 版权所有