当前位置: 首页>>培训项目>>学生风采>>正文
中央直属机关党校学员赴闽西革命老区调研心得
2017-06-16 00:09:22     (点击: )

龙岩行之一·培田访古

(郭晔 全国妇联权益部信访处处长)

连城西南,冠豸山脚,自“恩荣牌坊”入内,隐一东篱小村,一路稻黄,半亩残荷,街院相连,世代耕读,宗族续百年竟无败,古风存千载而不衰。尚余华屋高堂卅幢,古祠廿一门,南山等书院陆家,跨街石牌坊贰,道观庙庵肆,并一条千年秀才街。一院内九厅十八井,雕梁画栋,斗拱飞檐,可感可叹。还有容膝居以作女子教育,前壁书“可谈风月”,方悟一村廿百秀才举人大夫进士,不可不思女学之功。特记之。

客家田园山水秀,

篱落添黄稻粱沉。

云出岫外任舒卷,

书读千册求立身。

文德武威归士隐,

南山庭前有兰馨。

九厅只留圣贤客,

门径惟堪洒扫勤。

容膝非容膝下软,

风月可彰教育新。

恩荣岂随年过百,

长安须得清静心。

龙岩行之二·小池探幽

(郭晔 全国妇联权益部信访处处长)

新罗区小池镇原始森林探幽,得知曾存古村,步入数十米,旧阶生苔,层木蔽日,藤枝横斜,迹不可寻。至一小池一石处与众友留影而返。举目山峦连绵叠翠,深远不测,却有田家怡然而忘忧,未有怀才不遇之恨。世人知与不知,无损山林之趣、野景之幽、吾与众友之乐,甚慰,小记。

因求古人迹,

拾阶步深林。

峋石投叶影,

绿水润苔痕。

劲木遮望眼,

虬藤荡青云。

兴尽人悄然,

寂寂子规吟。

注:作者系中央直属机关党校调研组学员

关闭窗口
首页 | 关于我们 | 培训项目 | 培训动态

Copyright @ 2017. All rights reserved.龙岩学院干部培训中心 版权所有