当前位置: 首页>>培训项目>>学生风采>>正文
中直机关2016年春季第十一党支部赴岩考察调研心得
2017-06-16 00:03:30     (点击: )

传承中央苏区红色基因,探索龙岩绿色发展道路

全国政协人口资源环境委员会办公室(三局)环境处副处长 叶 松

按照党校安排,我们于5月15日至21日,以“生态文明建设”为主题在福建省龙岩市地调研,具体汇报如下。

这次调研学习是一次砥砺意志之旅。

五月的八闽大地,时而骄阳似火,时而风雨交加。闽西一路风景优美,但是山路崎岖,我们马不停蹄,连续穿行在龙岩1市2区3县,共计1500多公里。时间紧、任务重、行程长,大家努力克服各种困难,没有一个人退缩,没有一个人掉队,严格按照预定日程顺利完成了调研学习任务。在闽西老区这片红色考场上,大家交出了一份合格的答卷。

这次调研学习也是一次探寻真理、洗礼心灵、重塑信仰之旅。中国共产党为什么能够战胜前进道路上的无数艰难险阻,从无到有,从小到大,在革命、建设和改革不同历史时期,团结和带领全国人民取得一个又一个胜利?在闽西这片红色土地上,我们找到了答案。

走入古田会议会址,面对一幅幅照片,一组组数据,我们陷入沉思。1929年初,朱毛红军从赣南出发,到达龙岩长汀,与闽西工农红军一起,发动群众打土豪分田地,多次取得与国民党军队战斗的胜利,壮大了红军队伍,扩大了中央苏区。同年12月,毛泽东同志召开了具有历史意义的古田会议,他先后撰写了《红军九大会决议案》和《星星之火,可以燎原》这篇党内通讯,从而确立了思想建党、政治建军的基本原则,提出了走“以农村包围城市,最后夺取全国政权”的革命道路,初步形成了毛泽东思想--。

走进毛泽东才溪乡调查纪念馆,我们有了新的感悟。坚定的信仰,既来自于对党的绝对忠诚,也来自于坚持正确的群众路线和科学的工作方法,这是毛泽东才溪调查实践的不朽之魂。1933年11月,中央苏区第五次反围剿时,党内“左”倾错误也在进一步蔓延。毛泽东带着对中国革命道路的思考,第三次来到才溪乡,经过系统周密的调查和全面科学的总结,写下了彪炳史册的《才溪乡调查》报告,拿出“粉碎机会主义者瞎说”的“有力武器”,深刻回答了在国内战争环境下,建设农村根据地的历史必然性,完善了中国革命只能走农村包围城市、武装夺取政权道路的理论。

闹革命走在前头,搞生产力争上游,才溪人民在和毛泽东密切相处中,深深感悟他是穷人翻身解放的救星,由衷发出“跟着毛主席干革命,海枯石烂不变心”的誓言。当时只有1.6万人的才溪乡,就有3千4百青壮年当红军。追忆长征,大家也许记得飞夺泸定桥、四渡赤水,在闽西也有一场著名战役,不为大家熟知。1934年为掩护红军总部和主力部队转移,经过六天六夜的激烈战斗,一万多名红军战士牺牲在了松毛岭。没有松毛岭闽西子弟兵的英勇牺牲,就没有红军总部和主力部队顺利转移,也就没有后来的两万五千里长征。在松毛岭保卫战纪念碑前,在红军桥上,在红军长征零公里处,闽西人民听党的话、跟党走,不怕流血、勇于牺牲的壮烈情怀感天动地。

革命时期坚定跟党走,改革时期勇当排头兵,新时期在生态文明建设中,龙岩又一次走在了全国前列。带着对绿色发展道路的思考,我们在龙岩,进保护区、科教园,上林场、到田地,进茶园、看花棚,到企业、下车间,与农村干部群众、企业老板员工面对面深入交流,聚焦生态产业发展进行了系统调研。

总体印象是:龙岩保护生态、建设生态,实现了宜人居,宜濒危动物繁育,宜古植物保护,依托生态优势加快产业发展,群众脱贫致富成效明显。下面,选取龙岩治理、保护和绿色发展三个方面与大家分享。

一、修复生态、治理水土流失,开创了南方治理模式。

长汀县水土流失历史已有200多年,85年的遥感数据表明,长汀水土流失面积100多万亩,占全县的1/3,不少乡村“山光、水浊、田瘦、人穷”。

面对恶劣的自然环境,龙岩人民以“滴水石穿、人一我十”的精神,上下同心,久久为功,30年来,治理面积超过200万亩,减少水土流失90多万亩,把一个个昔日的荒山秃岭恢复成为山青水绿的生态花园。火焰山变成了花果山,同时还建成了一批生态清洁型小流域,壮大了水土保持特色产业,生态、社会和经济效益显著。

我国1/3的国土面积存在不同程度的水土流失,长汀经验有着重要的借鉴意义。

二、构筑生态屏障,严格保护了生物资源基因库。

与水土流失治理着眼当前,进行补救的方式不同,生态保护着眼于未来,着眼于长远--。梅花山国家自然保护区由龙岩市政府成立的古田发展委员会建设管理,人为干扰破坏极少,层林迭翠、绿海无边,森林大部呈原始状态,有红豆杉等国家重点保护珍稀植物60余种,华南虎,金钱豹等国家重点保护珍稀动物42种,是我国和全球重要的生物资源基因库。

三、大力推进生态产业发展,努力构建绿色经济体系。

一是扎实推进生态村镇建设,发展现代农业,培育林下经济。龙岩80%的土地是林地,立足林间上、中、下综合利用,农业、林业、牧业立体开发,推出了一批绿色优质,又有闽西特色,备受市场追捧的产品。比如号称“神仙草”的铁皮石斛,以及“大陆阿里山”的高山茶。建成生态乡镇121个,生态村1500多个。

二是做强先进制造业,在环保装备制造业占据领先地位。龙岩有全球最大的大气环保装备制造企业,上市公司龙净环保,为电力、冶金、建材领域提供除尘、脱硫等环保装置。上市公司龙马环卫,生产清扫车辆、垃圾收运车辆。随着大气污染、污水、垃圾处理等国家标准逐步升级,这些行业市场前景十分广阔。

三是把握互联网+机会,发展电子商务、乡村旅游,做实第三产业。培斜村吸引年轻人回乡创办网店,依靠网上销售竹凉席、茶叶,营业收入超过8000万元,成为“福建第一淘宝村”,当地的“富裕村”。他们还引进资本,开发“森林人家”休闲观光旅游,建设森林橡皮艇漂流项目,乡村旅游成为网络世界和周边地区知名的品牌。

四是让生态服务民生,打造城市生态名片。龙岩森林覆盖率居福建省首位,全国第6位,中心城市九成居民住宅在公园绿地500米以内,市民可以开窗见绿、出门进林。2013年建成长3.8公里,穿越城市森林的绿色木栈道,成为龙岩的靓丽名片,获得建设部中国人居环境范例奖。

30多年栉风沐雨、艰苦奋斗--,30多年埋头苦干、勤奋耕耘,龙岩人民坚持以绿色发展带动经济社会全面发展,初步把全市的绿水青山,变成了取之不尽--用之不竭的金山银山。

当然,龙岩生态保护和治理向生态产业的发展转变仍然处于起步阶段,生态产业的巨大效益还有待更深入地挖掘。为此,我们也提出了一些产业发展的建议。请看幻灯片。

七天调查研究之旅,我们学习到了老区人民的光荣传统和优良作风,学习到了他们在革命、建设和改革不同时期的经验和智慧,支部11个人备受教育,非常感动。

红军长征第一村--中复村现场教学

关闭窗口
首页 | 关于我们 | 培训项目 | 培训动态

Copyright @ 2017. All rights reserved.龙岩学院干部培训中心 版权所有