当前位置: 首页>>培训项目>>现场教学>>正文
长汀现场教学简介
2017-06-14 20:21:22     (点击: )

(1)福建省苏维埃政府旧址

福建省苏维埃政府旧址位于福建省长汀县汀州镇兆征路41号,总占地面积15469平方米,

旧址馆藏丰富,现有各类文物资料5000多件、图书1000余册,其中珍贵文物965件(一级6件、二级74件、三级885件),馆藏文物级别高、类别多,且基本品相完整,保存较好。内设《福建苏区首府—长汀革命历史陈列》、《汀州客家历史陈列》、《福建省苏维埃政府历史陈列》、《共和国闽籍将军陈列》等陈列馆。

(2)瞿秋白烈士纪念园

瞿秋白烈士是中国共产党早期的主要领导人之一,伟大的马克思主义者,卓越的无产阶级革命家、理论家和宣传家,中国革命文学事业的奠基者之一。瞿秋白烈士纪念园辖区面积27510平方米,包括了瞿秋白烈士纪念碑、瞿秋白烈士纪念馆。

(3)杨成武将军纪念馆

杨成武将军纪念广场占地面积5000平方米,杨成武将军纪念室开馆于2005年10月,占地面积218平方米,距杨成武将军纪念铜像约30米,为砖混结构单层建筑。展室分前后两间,展线总长70米,通过展出的120张图片和50本图书充分展现了杨成武将军光辉战斗的一生。

(4)福音医院

福音医院坐落于长汀县城北山脚下的东门街东后巷56号,原为英国教会医院。四周围墙,地势前低后高,由门房、礼拜堂、病房、医疗室、手术室等6幢土木结构平房组成,共有房间30间,建筑面积1871平方米。该址1988年公布为第三批全国重点文物保护单位,内设《国医先驱—傅连暲》专题陈列馆。

(5)红军长征第一村——中复村

1929年,红军攻入长汀城,改此村名为:红屋村。1934年,红军长征转移,国民党攻占此村,改名为:中复村,有光复之意。中复村之所以有名,除了作为红军长征出发地之一外,还有最重要的是松毛岭战役。村中,有一个“观寿公祠”,建于明末清初,是钟家的祠堂,每年钟氏家族的祭祀活动还要在这里举行。当年松毛岭战役指挥部就设在这里。

(6)生态治理现场教学点

长汀水土保持科教园

2000年4月,长汀县在河田镇露湖村兴建长汀县水土保持科教园,展示水土流失所造成的生态灾害,普及水土保持科学知识,传播水土保持环境保护的科学思想,动员社会力量参与水土流失治理,建立中小学生水土保持教育行动的实践基地。

长汀三洲杨梅基地

过去三洲水土流失非常严重,到处沟壑纵横,基层裸露,“山光、水浊、田瘦、人穷”是当时三洲的真实写照。1993年,县林业局成功试种50亩杨梅后,在上级各有关部门的关心支持下,抓住省政府为民办实事治理长汀水土流失机遇,走出了一条生态效益、经济效益、社会效益结合的开发性治理水土流失新路子,先后种植浙江东魁杨梅12260亩,把昔日“火焰山”变成了“绿满山”、“花果山”,被水利部领导誉为中国水土流失治理的典范、南方治理的一面旗帜。

关闭窗口
首页 | 关于我们 | 培训项目 | 培训动态

Copyright @ 2017. All rights reserved.龙岩学院干部培训中心 版权所有