当前位置: 首页>>培训项目>>现场教学>>正文
上杭古田现场教学简介
2017-06-14 20:11:22     (点击: )

(1)古田会议会址

古田会议会址位于上杭县古田镇溪背村,原系廖氏宗祠,建于清道光二十八年(1848年),为四合院式建筑,有庭院、前后两厅和左右两厢房,建筑面积为826平方米。1917年,古田第一所小学“和声小学”在此建立,1929年5月红四军进驻古田后把“和声小学”改名为“曙光小学”。同年12月28日至29日,由毛泽东同志亲自主持的红四军第九次代表大会(即古田会议)在这里胜利召开,通过了具有历史意义的古田会议决议案,确立了思想建党、政治建军的指导思想和党指挥枪的原则,是建党建军史上的里程碑。

(2)古田会议纪念馆

古田会议纪念馆位于福建省龙岩市上杭县西北部的古田镇,成立于1964年4月,全馆占地面积8.6万平方米,建筑面积1.1万平方米,拥有馆藏文物1.2万多件,是福建省文物数量最多的革命纪念馆。该

馆以古田会议会址为依托,全面介绍古田会议历史和宣传古田会议精神的专题类纪念馆,集文物收藏、资料研究和宣传教育为一体。纪念馆基本陈列名称为“古田会议—我党我军建设史上的里程碑”,共有10个展厅,内容分为五大部分:1、古田会议召开的历史背景;2、古田会议——建党建军的里程碑;3、《古田会议决议》——建党建军的纲领性文献;4、星星之火,可以燎原;5、古田会议永放光芒。

3)主席园

 

主席园是古田会议会址旅游区中的一处新景观,位于古田会址的东北侧,这里松竹茂盛,群山环抱,视野开阔。主席园左侧山势高亢雄伟,右边山势绵延起伏,山环水抱,聚天地山川之灵气,得日月星辰之精华,彰显了伟大领袖的风采和挥手之间的气度,寓意着毛主席与天地同在、日月同辉,昭示国家兴旺、人民幸福!主席像于1969年制作,2009年6月6日安矗。

关闭窗口
首页 | 关于我们 | 培训项目 | 培训动态

Copyright @ 2017. All rights reserved.龙岩学院干部培训中心 版权所有