当前位置: 首页>>培训项目>>专题讲座>>正文
《生态文明的长汀经验》
2017-06-14 21:38:32     (点击: )

龙岩,位于福建西部,地处闽粤赣三省交界,又称闽西,辖新罗区、永定县、上杭县、武平县、连城县、长汀县、漳平市五县一区一市。长汀县辖18个乡(镇)、299个村居,总人口52万人,土地面积3099平方公里,属福建省第五大县。长汀南与广东近邻,西与江西接壤,是闽、粤、赣三省的边陲要冲。汉代置县,唐开元二十四年(公元736年)建汀州,自盛唐到清末,长汀均为州、郡、路、府的治所,1994年被国务院公布为第三批国家历史文化名城,是世界客家首府,是中国革命圣地。

长汀曾是我国南方红壤区水土流失最为严重的县份之一,其历史之长、面积之广、程度之重、危害之大,居全省之首。早在上世纪四十年代,长汀就与陕西长安、甘肃天水一起,被列为当时全国三个重点水土保持试验区。据1985年遥感普查,全县水土流失面积达146.2万亩,占国土面积近三分之一。

从1949年12月成立“福建省长汀县河田水土保持试验区”开始到1983年,长汀县对水土流失进行了初步治理和治理模式的探索,取得了一定成效。1983年,时任福建省委书记的项南同志到长汀河田视察水土保持工作时,总结出水土保持“三字经”,在他的亲自推动下,省委、省政府把长汀列为全省水土流失治理试点,拉开了大规模水土流失治理的序幕。1999年和2001年,时任福建省长的习近平同志先后两次专程到长汀视察、指导水土流失治理工作,并作出“再干8年,解决长汀水土流失问题”的重要批示,在他的亲自倡导和关心下,省委、省政府2000年开始将长汀水土流失治理工作列入为民办实事项目,每年补助1000万元。从此,长汀水土流失治理迈上了规范、科学、有效的道路。

截至2012年底,长汀县累计治理水土流失面积128.19万亩,治理度达87.7%,其中彻底治理面积达101.08万亩,水土流失面积下降到45.12万亩,治理成功率达69%。

2011年12月10日,习近平同志在《人民日报》发表的《从荒山连片到花果飘香,福建长汀---十年治荒,山河披绿》文章上作出“请有关部门深入调研,提出继续支持推进的意见”的重要批示。2011年12月21日至25日,中央联合调研组到长汀开展水土流失治理专题调研,并于2012年1月6日向习近平同志提交了《关于支持福建省长汀县推进水土流失治理工作的意见和建议》。2012年1月8日,习近平同志再次作出重要批示指出,长汀曾是我国南方红壤区水土流失最严重的县份之一,经过十余年的艰辛努力,水土流失治理和生态保护建设取得显著成效,但仍面临艰巨的任务。长汀县水土流失治理正处在一个十分重要的节点上,“进则全胜,不进则退”,应进一步加大支持力度。要总结长汀经验,推进全国水土流失治理工作。

关闭窗口
首页 | 关于我们 | 培训项目 | 培训动态

Copyright @ 2017. All rights reserved.龙岩学院干部培训中心 版权所有