当前位置: 首页>>培训项目>>专题讲座>>正文
《闽西与中国革命》
2017-06-14 21:19:48     (点击: )

一、中国工农红军第一次统一着装

1929年红四军首次入闽,在长岭寨战斗中消灭了国民党福建防军第二混战旅郭风鸣部,解放了长汀城,通过筹款,打土豪等工作,共筹款5万余元,红四军前委决定将所筹款通过邮局的地下党汇一笔巨款给上海的党中央做活动经费;派四军负责军需工作的宋裕和带500元前往大柏地,赔偿群众在战斗中的损失;给红军官兵每人发4快大洋零用钱;其余的用来制作4000多套军衣,红军官兵第一次穿上了整齐统一的青灰色的军装,戴上有红五星的新军帽,打上新绑腿,部队面貌涣然一新。这是中国工农红军第一次统一着装的正规红军军装。

二、中国工农红军第一个军团

1930年6月,全国红军统一整编的命令在长汀下达,.根据中央的命令,红四军、红十二军和赣南红六军合编为红军第一军团,红一军团总指挥朱德总政委毛泽东,整编地点在长汀的南寨广场。从而使红四军自离开井冈山的3600余人,发展成为16000余人的中国工农红军第一军团,成为全国战斗力最强的一支红军部队.此后,红一军团发展成为红一方面军,成为全国红军的主力部队.与此同时,以毛泽东同志为主席的中国革命军事委员会这个直属军委领导的全国各根据地红军统一指挥机关也在长汀成立。

三、中央苏区创办最早的红军正规学校

1929年7月中共闽西"一大"政治决议案中决定"建立和扩大闽西红军,开办红军学校训练干部人才"。1930年初在红四军随营学校的基础上,创办了闽西红军学校,校长谭震林、政委邓子恢,第一期招收学员200人,学习4个月后,毕业分配到红军中工作。3月上旬,闽西红军学校改名为福建红军学校,招收第二期学员800人,同年7月,福建红军学校由中央接管,改称中国红军军官学校第一分校(后称中国红军中央政治学校第一分校),校长蔡开熙、政委邓子恢。年底改称为彭杨军校第三分校,校址开始设龙岩,随后迁永定虎岗、上杭白沙、长汀县城。1931年底迁江西瑞金,与三军团的随营学校合并称为中央军事政治学校,为地方红军和正规红军培养了大批干部,输送了1万多名连、排级干部。

四、中国革命史上第一个正规红军医院

早在1927年南昌起义后,长汀福音医院在傅连暲的领导下,为起义军800多位伤病员治疗。红四军入闽后,傅连暲通过与红军官兵的接触,心灵受到震撼,思想起到飞跃的改变。1933年,他将福音医院所有财产捐献给红军,并改名为中央红色医院,成为中国革命史上第一个红军医院。

五、红军创办的第一所妇女夜校

1929年6月,红四军第二次入闽西在连城新泉休整期间,毛泽东指示连城区革命委员会,要求不仅要使苏区人民政治上、经济上翻身,还要使他们在文化上翻身。很快,新泉工农妇女夜校便创办起来,成为中央苏区第一所工农妇女夜校。短短时间里,新泉就发展了18所工农妇女夜校,培养学员700多人。

六、中央苏区第一个劳动互助组织----才溪乡劳动合作社

1929年上杭县才溪乡暴动后,大量的男劳力当红军去了,为克服劳动力不足,才溪乡办起了耕田队,选出一名队长,一个对管几个耕田小组,每组五人,主要是帮助红军家属及群众互助。根据毛泽东的指示,1931年夏收期间,才溪乡创办了中央苏区第一个劳动合作社(即互助组),成为我国农业互助合作运动的发源地.

七、我军历史上第一张军报

1929年7月,红四军在闽西创办了铅印刊物《浪花》,这是我军历史上第一张军报。

八、中央苏区第一个粮食调剂局

1929年夏收时节,闽西出现了故谷贱伤农现象,翌年6月苏区政府发出<调剂米价宣传大纲>指出了这个问题,并号召各地成立粮食调剂局.1930年7月,苏区第一个公营企业粮食局成立,其主要任务是通过购、存、调、销业务.打击奸商,平抑粮价,保障苏区军民生活用粮.

九、第一个工农银行---闽西工农银行

1930年9月召开的闽西第二次工农兵代表大会决定设立闽西工农银行。经短时间的紧张筹备,11月7日闽西工农银行正式成立.,阮山、曹菊如、邓子恢等人,当选为银行委员会委员,主任为阮山,向社会发行了自行印制的纸币。

十、中央苏区第一个模范区--才溪乡

1929-1933年,才溪乡当时人口仅5000多,有3400多人参加了红军,1933年春,福建省苏维埃政府授予才溪区"我们是第一模范区"光荣城号。随后,毛泽东三进才溪开展调查,写出了著名的《才溪乡调查》称赞才溪乡是"全苏区第一光荣模范"。在全国第二次苏维埃代表大会上频发给才溪"我们是第一模范区"锦旗。才溪乡80%的青壮年参加了红军,1000多人英勇牺牲,其中有40多位团级以上干部,1955年被授少将以上军衔将军10人,部级干部4名,地师级干部17名,被誉为"九军十八师"的将军之乡。

作者:闽西革命历史博物馆 馆长:曾汉辉

关闭窗口
首页 | 关于我们 | 培训项目 | 培训动态

Copyright @ 2017. All rights reserved.龙岩学院干部培训中心 版权所有