当前位置: 首页>>新闻资讯>>学校新闻>>正文
龙岩学院“奇迈客家文化讲堂”正式启动
2017-06-15 09:16:46     (点击: )



为加强我校客家文化教育示范基地建设,进一步传承和弘扬闽西客家文化,提高校园文化建设水平,5月5日,由校党委宣传部、闽台客家研究院、文学与传媒学院共同主办的“奇迈客家文化讲堂”启动仪式在校演播厅隆重举行。启动仪式由校党委宣传部部长陈永安主持。各二级学院党委分管宣传文化工作的领导、校客家文化宣讲专家和部分学生代表等120余人参加了本次启动仪式。

本次活动聘请了闽台客家研究院副院长徐维群教授,闽台客家研究院专职教师张正田博士、张凤英博士,闽台客家研究院兼职研究员于年河、陈弦章、王聪生、张赐东、林清书、戴腾荣、兰寿春和邱立汉等11位教授、学者组成“客家文化宣讲专家”宣讲团,并向宣讲团成员颁发了聘书。

启动仪式结束后,徐维群教授为“奇迈客家文化讲堂”开启了第一讲。她以“漫谈客家文化的传承与保护”为题,围绕“什么是文化”、“文化传承保护的意义”、“什么是客家人、客家文化”、“做客家文化的继承人和报护者”等四个方面进行详细阐述,重点介绍了客家文化的由来、历史、优势条件、分布情况和发展历程,指出传承和保护客家文化的意义、原则,倡导大家一起传承和保护传统文化,做传统文化的珍爱者、感悟者,共同促进文化事业的发展。

据悉,本次“奇迈客家文化讲堂”活动以“扬客家文化,承客家精神,树中华自信”为主题,主要分为“奇迈客家文化讲堂”校内巡讲,打造“奇迈客家文化微课堂”,“奇迈客家文化讲堂”走进客家文化景点三大部分。其中,5月至7月,“龙岩学院客家文化宣讲专家团”专家将在各二级学院展开宣讲。


关闭窗口
首页 | 关于我们 | 培训项目 | 培训动态

Copyright @ 2017. All rights reserved.龙岩学院干部培训中心 版权所有