当前位置: 首页>>新闻资讯>>学校新闻>>正文
红色培训助力古田打造铸魂圣地
2017-06-13 20:25:42     (点击: )

自2014年10月全军政治工作会议在上杭古田召开以来,“古田热”持续升温,各类红色培训接踵而来,以此为契机,龙岩市力争把古田打造成与井冈山齐名的全国党员培训教育基地。

党内思想政治教育理论形成的发祥地

古田会议纪念馆副馆长洪武子及其课题组研究古田会议多年,提出了新的认识。在他看来,1929年的古田会议首次系统阐述了毛泽东党内教育思想,而古田则是党内教育理论系统化的发祥地。

早在1929年的古田会议上,毛泽东同志就明确指出:“红军党内最迫切的问题,要算是教育的问题。为了红军的健全与扩大,为了斗争任务之能够负荷,都要从党内教育做起。不提高党内政治水平,不肃清党内各种偏向,便决然不能健全并扩大红军,更不能担负重大的斗争任务。因此,有计划地进行党内教育,纠正过去之无计划的听其自然的状态,是党的重要任务之一。”

土地革命时期,党内出现各种非无产阶级的错误思想,致使革命遭受巨大损失。1929年12月28日到29日,红四军在上杭县古田村召开古田会议,总结了红军创建以来党在同各种错误思想、错误倾向作斗争的过程中积累起来的丰富经验,并通过了毛泽东起草的《古田会议决议》,其中关于党内教育问题的决议,对党的思想政治教育建设,具有里程碑式的重要意义,诞生了党内教育制度建设的第一个纲领性文件,是党内教育理论形成的标志。

从中国共产党成立到古田会议之前,党的决议中关于党内的教育工作规定为数不多,决议规定的内容也由于战乱,未能得到很好的贯彻。

大革命失败后,特别是在根据地和人民军队创建过程中,党内各种非无产阶级思想十分突出,加强党内教育的任务迫在眉睫。1929年9月28日,《中共中央给红四军前委的指示信》(“九月来信”)肯定了毛泽东等人的正确主张,指出当时红军存在的右倾思想、党的教育缺乏等问题。毛泽东据此进一步提出和系统阐述了“党内教育”问题,这在党的历史上是第一次。

在中央的指示下,1929年12月古田会议胜利召开,并通过了包括党内教育问题在内的八项决议,即《古田会议决议》。《古田会议决议》比较全面系统阐述了党内教育工作的意义、内容和方式方法,对干部、一般党员等的教育内容进行了分层次、有针对性的规定,形成了一套适应不同文化水平、不同职务的党员和各级党组织的教育方法,开创了党内教育的先河。

建成全国党员干部教育培训基地

2014年10月31日,在古田召开的全军政治工作会议,被称为“新古田会议”。

在此次会议后,龙岩市提出“紧紧抓住全军政治工作会议在古田召开的契机,力争把古田建设成为与延安、井冈山齐名的全国党员干部教育培训基地”工作目标,决定利用会议后勤保障基地保留的部分设施设备,建设古田党性教育基地,面向市内外开展党性教育培训。

在打造教育培训基地方面,古田的红色培训发展已跑在快车道上。数据显示,2015年古田红色培训人数为2.45万人,经营收入4410万元;2016年的培训人数近4万人次,经营收入超过6000万元。

“培训人数和经营收入比增均超过40%,已形成一定规模。”洪武子说。

对于红色培训未来的发展,洪武子信心十足,今年下半年,即将投入使用的古田干部学院教育基地是重头戏,届时培训的床位将有1000多张,比现在增加一倍;龙岩市委党校也将搬迁到古田,带动古田红色培训产业进一步发展。“此外,还能带动周边其他民营培训机构入驻,吸引越来越多的培训人员。”洪武子如是说。

在洪武子看来,古田红色培训的有利条件还有很多,相比井冈山,古田的红色资源辐射范围更广,整个闽西的红色资源也更加丰富。

随着动车、高速、机场等基础设施的完善,古田的交通体系越来越便利,闽、赣两地的联系也愈发紧密,红色资源的交互利用也更多。

关闭窗口
首页 | 关于我们 | 培训项目 | 培训动态

Copyright @ 2017. All rights reserved.龙岩学院干部培训中心 版权所有