当前位置: 首页>>新闻资讯>>学校新闻>>正文
王岐山点赞永定客家家训馆
2017-06-13 20:24:42     (点击: )

“客家家训馆”在世界文化遗产福建土楼永定“振成楼”边上的“庆成楼”内。

中评社香港10月3日电(记者 罗祥喜)中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山日前在福建调研期间,考察了永定土楼“客家家训馆”。虽然王歧山造访已过数日,但当地民众仍津津乐道、热度不减。有幸陪同参观的当地村民林日耕说,“王书记抓反腐深得民心,工作这么忙还能来客家家训馆看看,是我们客家人的光荣和骄傲”;王书记对集中体现“勤劳俭朴、崇德尚善、和睦亲邻、尊祖敬宗、家国情怀、修身齐家”等极富哲理性、教育性的客家家训、家规深表赞赏。

据介绍,“客家客训馆”是龙岩市永定区为贯彻落实习近平总书记“好家风应世代相传”的指示精神,践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,培育高尚道德情操,于2014年6月成立的,以集中展示土楼客家人的祖训家规,传扬中华文化道德之精髓,凝聚客家人文精神之灵魂,发挥立身、处世、创业、治家的教化作用,教人向真、向善、向美,让法治与德治相得益彰。

“客家家训馆”工作人员、永定区客家土楼文化研究会副会长苏志强对王歧山的参访情景记忆犹新地说,“王书记非常平易近人,和蔼可亲,就像邻家兄弟一样。参观过程中,王歧山谈笑风生,十分高兴。”走进各个展室,王岐山在一段段文字、一帧帧照片及实物展品前驻足凝视,一边参观,一边交谈,细细品味。

在第一展室,陈列着“王氏家训”。王岐山一脸笑容,认真观看并一字一句地大声念了出来:“先国家,敦孝友,重丧祭,肃闺门,守耕读,务勤俭,戒斗讼。”每读完一句,他就思索一番。王岐山问随行人员:“中纪委收集各省的家规祖训,福建省的有没有?”随行人员回答说:“福建省有。”这时,陪同参观的龙岩市永定区委书记刘先裘向王岐山汇报说:“我们永定专门编写出版了《永定乡规民约选编》,最近又出版了一套《永定客家土楼文化丛书》。”王岐山一听甚为高兴:“好啊。”随后,他嘱咐中纪委随行人员向永定区要了2套《永定乡规民约选编》、《土楼楹联》、《土楼礼俗》等书籍,要求在中纪委网站加以宣传。

纵观中共十八大后肃贪风暴中落马官员可以发现,官员个人的行为不仅要接受法律评判,还要接受道德和党内纪律的评判,这成为“党纪严于国法”的最好注脚,也印证了对官员的要求高于一般人的判断。“求忠臣于孝子之门”。传统中国人讲究“修身齐家治国平天下”,而“修齐治平”的政治道德理想,其逻辑起点在于“修身”。“鉴于往事,有兹于治道”。中央纪委官网已经开设了“中国传统中的家规”等栏目,陆续推出了浙江临安钱氏、山西闻喜裴氏、江西义门陈氏等世家望族的节目,从传统家族文化中发掘了丰富的修身内容,为党员领导干部提供了参照。王岐山考察永定土楼“客家家训馆”,显然延续了上述思路。

“客家家训馆”讲解员黄小娜回忆说:“王书记对客家家训非常感兴趣,一边听取介绍,一边频频赞叹,他的笑声让我心里暖暖的。”在第三展室,黄小娜向王岐山介绍了林、胡、苏、魏等姓氏祖训。“赫赫吾祖,训诫有方,诸裔子孙,细听端详。克勤克俭,学工农商,孝亲睦族,处家表坊。礼义廉耻,仕国忠良,人才辈出,国史流芳。宗祖训章,勉哉勿忘,光宗耀祖,共创辉煌。”当黄小娜解读完魏氏祖训时,王岐山夸赞说:“孝悌、忠信、礼义、廉耻,都有,很好!”在江氏祖训的陈列展板前,黄小娜念道:“……人而无信,失信不立,千金一诺,抵死不移……”王岐山颔首微笑,又连声赞叹说:“仁义礼知,忠孝节义,都有体现。很好!”在第四和第五展室,展示著书写、镌刻在客家土楼门、厅、柱子等地方的楹联照片。一幅幅内涵深刻、书法精湛的土楼楹联,无不折射出客家人刻苦勤俭、开拓进取、重教崇文、念祖思亲、爱国爱乡的精神追求!王岐山不仅认真欣赏,还不时照着对联念道:“承前祖德勤和俭/启后孙谋读和耕”、“振衣千仞/福履万年”……

离开“客家家训馆”时,王岐山语重心长地说:“客家家训体现真善美,没有一点假大空。”苏志强深有感触地认为,这充分显示出王岐山书记对中国传统文化的高度重视。在中纪委十八届四次全会上,王岐山指出:孝悌忠信礼义廉耻是中华文明的DNA,为国尽忠、在家尽孝,天经地义。我们要尊重自己的历史文化,把握文化根脉,取其精华,去其糟粕,坚守和弘扬优秀传统,发挥礼序家规、乡规民约的教化作用,为全面推进依法治国提供文化营养。这次在福建调研时,王岐山指出:“昨天、今天和明天,历史、现实和未来一脉相承。”

“客家家训馆”位于福建省龙岩市永定区湖坑镇洪坑村,在世界文化遗产福建土楼“振成楼”边上的“庆成楼”内,由祖籍永定的世界客属总会会长、中国国民党前主席吴伯雄题写馆名;陈展面积300平方米,以“坚韧不拔、开拓创新、爱国爱乡、团结互助、崇文重教”的客家精神为主线,通过族谱、图片、文字、书法等4种形式展陈;展出永定境内100来个姓氏中的32个姓氏的祖训家规,以及永定客家族谱中有记载祖训家规的19个姓氏族谱,32帧名居、名祠家训图片,14幅家训书法作品,内容涵盖了“孝悌忠信,礼义廉耻”等方面的内容,突出展示客家土楼文化精华,集教化、欣赏为一体。

自2014年6月开馆至今,参观“客家家训馆”的游客已达60多万人次。今年十一长假期,“客家家训馆”也是一个热门景点,许多人来这里参观,感受、领悟客家人的家国情怀,领悟客家人对中华优秀传统文化传承的重视。

1496581642302633.jpg

1496581643995648.jpg

关闭窗口
首页 | 关于我们 | 培训项目 | 培训动态

Copyright @ 2017. All rights reserved.龙岩学院干部培训中心 版权所有