当前位置: 首页>>新闻资讯>>培训动态>>正文
福建省第三期高校大学生党支部书记示范培训班
2017-06-19 20:28:58     (点击: )

为深入开展“两学一做”学习教育,纪念红军长征胜利80周年,增强大学生党支部书记的责任意识和党性观念,更好地发挥大学生党支部功能作用,8月22日-26日,以“不忘初心 激扬青春”为主题的第三期全省高校大学生党支部书记示范培训班在福建古田党员干部教育基地举办。来自全省28所本科高校的76名大学生党支部书记参加了培训。此次示范培训班取得了良好的效果,并引起强烈反响,中组部《共产党员》网站于9月1日、2日连续两天刊发培训的典型经验和做法,省委常委、宣传部高翔部长在呈阅件上批示:“办得不错,安排适当报道”,广大师生党员深受鼓舞。

高举旗帜,让青春烙上红色的印记

“古田会议的专题讲座、才溪乡调查纪念馆现场教学、重走红军路等一系列基地特色课程,让我觉得对此次培训既有知识性、思想性,又有参与性、体验性,我在触摸历史中净化了心灵,在锤炼作风中坚定了信仰。”华侨大学陈宏恩同学说。

筑牢思想之基,坚定理想信念。学员们聆听了于年河教授讲授的《高校基层党员干部的志向与修养》、古田会议纪念馆曾汉辉馆长讲授的《古田会议——党和军队建设史上的里程碑》等专题讲座。厦门工学院许亚洲感慨地说:“身处在历史的真实语境中,聆听关于历史和信仰的精神诉说,我对家国情怀所蕴含的历史厚重与现实担当有了更真切的体悟,经受了一次人生与未来的精神洗礼”。

全体学员统一身着红军服,高举旗帜,用真情缅怀先辈英魂、用青春丈量红色足迹,列队瞻仰了古田会议旧址、主席园、松毛岭红军无名烈士墓,参观了才溪乡调查旧址及纪念馆、瞿秋白纪念馆、杨成武纪念馆等十几处红色遗址。集美大学戴耀达说,“来到闽西这片红色圣地接受红色教育,缅怀革命先烈,亲身体验现场教学和点评,先烈们的遗迹、遗物和他们的故事鲜活地展现在我们面前,似乎那些腥风血雨、浴血奋战的革命史就发生在昨天。”在古田会议旧址学员们自发重温了入党誓词,铮铮誓言响彻广场。学生党员书记们纷纷表示:一定会铭记历史、牢记使命,坚定对未来的殷殷期望。

在松毛岭战场遗址重走红军路中,学员们高举军旗、扛起枪炮、冲锋陷阵;肩挑军粮、送粮送弹,支援前线;尽管汗流浃背,但都展现出不畏艰辛的品质。来自福州大学的吴西蒙说,“在平时的学习就业过程,总是抱怨困难多,但比起与我们同龄的革命先烈,我们所面对的困难简直就是九牛一毛,我一定会将革命斗争精神带回到学习工作中去,攻坚克难、争取胜利。”来自福建医科大学的谢林锋感慨道:挑起军粮的那一刻,觉得自己很惭愧,双肩仍然过于稚嫩,今后一定会努力让自己更有担当。在红军长征第一村长汀南山中复村重现长征出征仪式上,学员们亲身演绎了红军战士前赴后继、革命精神薪火相传的场景,切身体会到革命战争年代的艰辛与不易。福州大学的喻艳艳深有触动,她写道:只要祖国需要,不管是拿笔还是扛枪,无论是课堂还是战场,我们都将全力以赴、不辱使命。

学员在微信中写道“从古田到长汀,从郭公寨到才溪乡。这里,曾经炮火连天、硝烟弥漫。曾有多少母送子,妻送夫,兄弟争当红军的感人画面在此上演。短短五天,唤起多少当年的情与景。”福建师范大学黄敏说,“我们难免走得太远以至于忘记了为什么出发,感谢这样一次培训经历及时拉了我们一把,唤醒我们的使命感与担当意识”。

传承精神,让革命传统洋溢青春气息

76名大学生党支部书记从八闽大地来,相聚于闽西的红色圣地。培训班以行军的形式将全体学员分成四个纵队,并设置了军长、党代表以及纵队司令员……用这种方式潜移默化地激发学员地团队协作和责任担当意识。在炎炎烈日下,学员们整装待发、列队行进、重走红军路,抢救伤病员……充分体验了当年红军艰难与不易,提升了战斗力、增强了凝聚力、培育了团队精神、焕发了革命青春。

薪火相传,让正能量传递。学员们充分运用新媒体技术进行班级管理、宣传培训心得。自发建立班级微信、班级QQ群,每天分享自己的培训感悟和思想心得,进行思想的碰撞。他们还用手机随手拍,记录下感动他们内心瞬间,在微博上以“一路走来”为主题开设专栏,分享一路走来的感悟与体会,并组建创作团队,共同制作了4期图文并茂微信文化产品,用他们青春的独特视角感悟和诠释革命精神,用大家喜闻乐见地方式传播红色精神、传递正能量,让革命精神洋溢青春气息。闽江学院林丽凤表示:“如今的我们似乎渐渐淡忘了这些先烈们,似乎疏远了先烈们所奋斗的理想和信仰。今天我们重温革命精神,不仅要自己学习感悟,还要把这种理想信念传播给更多的朋辈青年人,希望自己也能成为带着光明和希望的那一点点星星之火”。

致敬信仰,扬起青春奋斗的风帆

结业式上,学员们以“不忘初心 激扬青春”为主题开展主题班会,用心言说、抒发真情,充分展示青春的信念与梦想。省委教育工委组织处精心制作题为“青春年华•红色记忆”的培训视频短片,再次深深打动了所有的学员。而学员们全员参与,紧扣培训主题,运用诗歌朗诵、红歌联唱、情景剧、主题演讲等多种艺术形式谈理想、道成长、话未来,让年轻的信仰融入生活、融入成长、融入梦想。培训班班长、来自厦门大学的洪宇浩代表全体学员发表感言,表示一定将这次培训的精神内化成自己成长的动力,始终秉持“恒心、虚心、初心”,努力成长为有担当有信念的青年党员表率。

在培训临近结束时,学员们纷纷表达了自己的感悟和愿景。华侨大学的李雨晴说,“相信青年,相信未来,这次培训中认识了很多优秀的同龄人,让我更加相信我们青年一代潜力无限,要相信自己,脚踏实地,仰望星空,不懈努力。”龙岩学院张杨英表示:“在浮躁的时代里,我们太需要信仰和理想的引领,时刻提醒自己不忘初心,努力学习,积极工作,成长成才,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗”。学员们还表示,今后要履行好自身职责,充分发扬坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的革命精神,争当有信念、负责任的当代大学生党支部书记,团结带领青年学子紧密团结在党中央周围,为国家繁荣富强贡献自己的青春力量。

(省委教育工委组织处 供稿)

关闭窗口
首页 | 关于我们 | 培训项目 | 培训动态

Copyright @ 2017. All rights reserved.龙岩学院干部培训中心 版权所有