当前位置: 首页>>新闻资讯>>培训动态>>正文
中共福建省委常委会党的群众路线教育实践活动整改方案
2017-06-19 20:19:54     (点击: )

根据中央第一批教育实践活动工作座谈会精神和中央教育实践活动领导小组关于做好整改落实建章立制工作的通知,按照省委常委会对照检查材料查摆出来的“四风”方面问题及提出的整改思路措施,现就省委常委班子整改方案公布如下。

一、全面深化改革,切实解决阻碍发展的偏差

1、切实纠正一些地方存在的急于求成思想,片面追求发展速度,层层下达指标问题。(由省发改委研究提出改进的措施,由苏树林同志负责落实)

2、努力建立系统完整的生态文明制度体系,实行源头保护、损害赔偿和责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,严格环评制度。(由省环保厅于近期研究提出具体措施,举一反三并抓好落实,由张志南同志牵头负责落实)

3、有效纠正有的项目布局不合理,缺乏科学论证问题。(由省发改委研究提出改进的措施办法,由张志南同志牵头负责落实)

4、坚决查处个别地方、单位虚报科技项目和民生工程的数量、进度,骗取上级财政资金的行为。(由省纪委、监察厅认真查处,并举一反三,进一步建立完善惩防体系,由倪岳峰同志牵头负责落实)

5、切实防止一些地方盲目建新城,追求“高大全”,规划论证不充分,千城一面的做法。(由省住建厅于近期提出具体解决的意见并抓好落实,由张志南同志负责牵头落实)

6、针对省里有的经济运行政策没有得到很好落实,一些部门将指标、任务逐级分解、层层加码,以及在惠民惠企政策落实上还不够到位等问题,加强督促检查。(由省委办公厅、省政府办公厅对省委、省政府惠民惠企政策落实开展一次督促检查,由张志南同志牵头负责落实)

二、加强调查研究,深入基层群众

1、健全完善下基层制度。建立省级领导“四下基层”工作制度,常委每年用1个月以上的时间开展调查研究。建立省级领导挂钩联系县(市、区)工作制度,每年至少1次到联系点调研指导,三年内争取走遍帮扶点的所有乡镇。建立省直机关处级以上干部蹲点调研制度,每年选派3-5批省直机关处级以上干部到农村开展蹲点调研。(由省委组织部在近期研究制定相关制度规定,由姜信治同志牵头负责落实)

2、加强调研统筹安排。统筹安排调研时间、地点,一般不集中或轮番到一个市、一个县(市、区)、一个点、一条线路调研。要多开展一些随机性调研,严禁弄虚作假的线路安排和场面布置。(由省委办公厅、省政府办公厅对省委常委日常活动统筹安排,由叶双瑜同志牵头负责落实)

3、加强对突发事件、敏感事件的调研和处置。真正深入实际、现场指导解决问题。(由省委政法委在年底前研究提出具体工作意见,由苏增添同志牵头负责落实)

三、着力转变文风会风,切实消除文山会海

针对会议文件、达标评比和节庆会展过多过滥等问题,开展专项整治,切实转变文风、改进会风。

1、精简会议文件。从严控制会议数量、会期和参加人员规模,简化会议程序,减少出席会议领导人数。从严控制各类文件简报和内部刊物。省委部门可以解决的事项,一律不以省委或省委办公厅名义发文。(由省委办公厅、省政府办公厅研究制定进一步整治文山会海的具体措施,省财政厅研究提出加强会议经费管理的措施,由叶双瑜同志牵头负责落实)

2、规范省级领导干部会议活动。制订出台省级领导干部出席各类会议活动若干规定,未经批准,省委常委一律不出席与自己分管工作不相关的各类活动,未在设区市任职的常委一律不出席市、县举办的各类庆典活动,不发贺信、不作题词。(由省委办公厅、省政府办公厅负责研究制定相关措施办法,由叶双瑜同志牵头负责落实)

3、整治检查评比泛滥现象。从严清理和规范评比达标表彰活动,切实精简各类考核、检查、评比、表彰、达标活动,严厉整治授牌晋级泛滥现象。(由省政府办公厅研究提出具体措施,由张志南同志牵头负责落实)

四、改进新闻报道,加强舆论宣传引导

针对执行新闻报道规定不够严格,有的报道程式化比较明显,对网络、微博等新闻媒体监管缺少有效管用办法等问题,进一步规范新闻报道工作,不断提升新闻报道的良好社会效果。(由省委宣传部近期研究提出具体的改进措施,并抓好实施,由袁荣祥同志牵头负责落实)

五、全力做好民生工作,切实维护群众利益

1、大力解决群众反映强烈的突出问题。特别是房价高、收入低、看病难,城市规划建设不够合理,社区公共场所满足不了需要等诸多民生问题。(由省发改委、省国土资源厅、省住建厅、省卫计委、省财政厅、省统计局、省物价局分别研究提出具体的解决措施,由张志南同志牵头负责落实)

2、不断完善事关群众利益的决策机制。充分听取基层群众的意见,加强决策的科学周密论证,更加关切并解决人民群众的利益困难,把群众需要作为第一信号。(由省委办公厅、省政府办公厅研究制定省委、省政府重大决策征求意见制度、定期听取群众意见制度,由于伟国同志牵头负责落实)

六、加强干部教育引导,切实克服虚假浮夸

1、强化对党员干部担当意识、责任意识的教育。解决有的干部在工作中不敢担当,不作为,回避矛盾,怕负责任,习惯于按部就班、拈轻怕重,缺乏大局意识等问题。(由省委组织部研究提出加强教育的意见,对不胜任领导岗位工作的提出调整意见,由姜信治同志牵头负责落实)

2、纠正不符合科学发展的政绩观和行为。克服一些地方部门讲成绩多、讲问题少,一些地方经济数字有水分,有的景观改造工程劳民伤财、群众有怨气,一些地方干部存在浮躁、气躁、暴躁现象,拍脑袋决策、拍胸脯表态、最后拍屁股走人等问题。(由省纪委对虚报浮夸、做表面文章和劳民伤财问题进行问责,由倪岳峰同志牵头负责落实。由省委组织部在领导干部考核中对上述存在问题提出具体解决意见,由姜信治同志牵头负责落实)

七、预防和化解社会矛盾,大力维护社会稳定

1、坚决制止侵犯群众利益行为。切实解决一些地方在项目建设、征地拆迁工作中侵犯群众利益,工作方式方法简单粗暴问题。(由省委政法委、省综治办近期组织一次社会矛盾大排查,加大侵害群众利益行为专项整治力度,针对突出问题提出预防和化解的措施意见,由苏增添同志牵头负责落实;由省纪委在年底前通报、查处一批严重侵害群众利益、影响恶劣的典型案件,由倪岳峰同志牵头负责落实)

2、着力化解信访积案。(由省联席办和信访局制定具体工作措施,由于伟国同志牵头负责落实)

3、提高对一些苗头性问题敏锐认识、科学预测能力。加大对社会困难群体关心关注力度,切实解决群众生活困难,消除产生社会偏激行为的隐患。(由省委政法委、省综治办、省公安厅就加强社会稳定工作研究制定工作措施,由苏增添同志牵头负责落实;由省总工会、省民政厅、省人社厅、省住建厅、省卫计委、省信访局、省残联对社会困难群众问题分别提出具体解决措施,由陈桦同志牵头负责落实)

八、强化机关效能建设,有效整治“庸懒散”

针对一些办事机构工作效率不高,甚至高高在上,门难进、脸难看、事难办,吃拿卡要,存在办事不公开、不透明等不良现象,加大专项整治力度,努力打造服务软环境。(由省效能办研究提出整治“门难进、脸难看、事难办”的具体工作措施,并针对存在问题近期组织一次督促检查,对典型案例进行处理和通报,由倪岳峰同志牵头负责落实)

九、完善干部选拔任用机制,增强选人用人科学性

针对干部教育管理还不到位,注重严格按程序办事但对干部的考察中有的存在程序重于效果,有时简单以票取人,年轻干部培养选拔力度不够,干部队伍老化现象比较严重,有的岗位领导干部变动过于频繁,影响工作的连续性稳定性等问题,进一步改进干部选拔任用工作。(由省委组织部研究制定加强和改进干部工作的具体措施,由姜信治同志牵头负责落实)

十、强化开拓进取精神,反对享乐主义

1、针对有的干部攻坚克难、开拓进取精神有所懈怠,对地方发展存在小进则满、小富即安等问题,坚持正确用人导向,健全完善科学规范的干部考核评价体系,不断增强广大干部的事业心和责任感,形成激励干部求真务实、真抓实干的有效机制。(由省委组织部在用人导向上提出具体措施,对不称职的部门和地方领导干部提出调整意见,由姜信治同志牵头负责落实)

2、针对有的干部在贯彻执行“马上就办”和“滴水穿石”精神上有距离,埋头苦干、真抓实干方面做得不够好等问题,大力倡导雷厉风行、立说立行作风,对涉及经济社会发展的重大事项、基层群众盼望解决的问题,急事急办、办就办好;对反映投资环境、工作效率的问题,加强督促检查,切实解决。(由省效能办加强对机关工作效能的督促检查,由倪岳峰同志牵头负责落实)

3、针对有的干部存在享乐思想,工作积极性、主动性不够,考虑个人问题比较多等问题,进一步加强党员领导干部的思想政治教育,解决好世界观、人生观、价值观的问题,强化宗旨意识和群众观念,更加自觉地贯彻群众路线,全心全意为党和人民事业奋斗。(由省委组织部、省纪委、省委宣传部、省直机关工委、省委党校分别结合理想信念教育研究提出具体的工作意见,由于伟国同志牵头负责落实)

十一、厉行勤俭节约,制止奢侈浪费

1、针对制止挥霍浪费现象不力问题,认真落实中央八项规定、厉行节约反对浪费条例和我省的实施意见,开展整治奢侈浪费专项行动,严禁超预算或无预算安排支出,严格执行公务接待标准,实行接待费支出总额控制制度,严格执行中央关于严禁新建楼堂馆所规定。(由省委督查室、省政府督查室年底前对各地贯彻中央八项规定、厉行节约反对浪费条例等组织开展全面的督促检查,由省纪委、省纠风办牵头开展整治奢侈浪费专项行动,对违规违纪的情况进行处理,由倪岳峰同志牵头组织落实)

2、针对不少公务出访异化成福利待遇,对领导干部出国考察统筹安排不够等问题,严格控制团组数量和规模,不得安排无实质性内容的一般性出访。(由省外事办研究提出加强和改进公务出访工作管理的具体措施,研究制定进一步做好省级领导外事工作的实施意见,加强厅级以下工作人员因公临时出国管理工作的实施意见,由于伟国同志牵头负责落实)

3、针对公车、住房、办公用房等政策执行不力问题,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,狠刹公务用车、住房、办公用房等方面的歪风。组织开展专项整治,进一步细化领导干部生活待遇标准,坚决纠正违反规定和超标准享受待遇现象。(由省政府机关事务管理局牵头认真按照中央办公厅、国务院办公厅通知精神执行到位,由张志南同志牵头负责落实)

十二、加强廉政建设,坚决惩治腐败

针对党员领导干部违纪违法案件时有发生,干部队伍中腐败现象依然易发多发问题,进一步加强党风廉政建设,全面推进惩防体系建设,加强监督和防范,加大惩治力度。(由省纪委进一步加强惩防体系建设,加强监督和防范,由倪岳峰同志牵头负责落实)

关闭窗口
首页 | 关于我们 | 培训项目 | 培训动态

Copyright @ 2017. All rights reserved.龙岩学院干部培训中心 版权所有